Биография

Начало

После распада панк ска коллектива «Странные Игры», в феврале 1986 братья Сологубы урезали имя новой группы до лаконичного «Игры» (хотя поначалу склонялись к версиям «Игры странных» или даже «Сологуб сотоварищи») и начали репетировать составом, в который вошли гитарист Андрей Нуждин и барабанщик редко выступавшего в то время Кино Георгий «Густав» Гурьянов.

Весной 1986 «Игры» записали свой дебютный сингл «Le Fleur de Papier» — франкоязычную версию песни «Странных игр» «Бумажные цветы» из альбома «Смотри в оба», которую спел известный питерский художник Андрей Медведев.

Сценический дебют группы состоялся на сцене IV Фестиваля Рок-клуба 30 мая 1986, где она исполнила короткую и эффектную программу, в которой продемонстрировала своё стремление следовать за горизонтом современной музыкальной культуры и безупречное ансамблевое звучание. В музыкальном отношении «Игры» ориентировались на весь тогдашний пост-панк — от «Killing Joke» до «The Smiths» и «Sisters of Mercy» — а тексты, как и прежде, черпали в зарубежных поэтических антологиях и сборниках (Морис Фомбёр, Жан Тардьё, Артур Лундквист, стихотворение которого «Новая музыка» стало своеобразным художественным манифестом группы), хотя почти сразу в её репертуаре появились песни на стихи ленинградского поэта Андрея Соловьева — «Злоба», «Освобождение», «Небесные двери» — а позднее француза Филиппа Лебо.

Жюри оценило группу, присудив ей приз «За творческий поиск», а мнения публики разделились: молодые радикалы приняли «Новую Музыку» «Игр» на ура, тогда как консерваторы от Рок-клуба ставили им в упрёк «утрату странности».

1986 — 1994

В октябре 1986 на открытии очередного сезона в Рок-клубе «Игры» выступили в составе: Сологубы, Нуждин, Гурьянов, Андрей Медведев (вокал), его младший брат Денис Медведев (саксофон) и Сергей «Африка» Бугаев (перкуссия). Хотя в этой форме их материал зазвучал явно мелодичнее, Сологубы, которым совсем не хотелось выслушивать неизбежные сравнения со «Странными играми», распустили группу и замолчали ещё на полгода.

В январе 1987 младший Медведев присоединился к «Младшим братьям» (ещё позже он играл в «Препинаках» и «Двух самолётах»), старший вернулся к занятиям живописью, а Гурьянов — в «Кино».

Лишь к весне 1987 «Игры» сделали полновесную программу — петь стали Нуждин и оба Сологуба, а место за барабанами занял многостаночник Игорь Черидник из «АукцЫона» — и блестяще выступили на V Фестивале Рок-клуба, где Нуждин был отмечен в числе лучших инструменталистов. Обретя долгожданную стабильность, они начали выступать на всех площадках города, освоили гастрольные маршруты по стране, а в феврале 1988 одними из первых пересекли границу Советского Союза, приняв участие в фестивале альтернативной музыки «Nowa Szena» в Гданьске и даже заслужили приз пресс-центра, сломав лёд предубеждения подозрительно относившихся ко всему советскому польских слушателей.

В дальнейшем поездки за рубеж стали для «Игр» делом привычным: они играли в Голландии, Италии, Дании и ФРГ. Профессиональные музыканты, участники «Игр» много и успешно сотрудничали в чужих музыкальных проектах: в частности, в полном составе входили в Поп-механику Сергея Курёхина, аккомпанировали Джоанне Стингрей (которая, в свою очередь, регулярно выступала с ними на сцене и записала на своих альбомах несколько песен Виктора Сологуба), а Нуждин в 1988 отметился на дебютном альбоме близкой по духу «Петли Нестерова» — «Кто здесь?».

В марте 1988 Черидника (который в то время играл, по меньшей мере, ещё в трёх группах, включая «АукцЫон» и «Зарок») на нескольких концертах подменял экс-барабанщик «Тамбурина» Александр Петелин — в одном из номеров журнала «РИО» даже появилось объявление о том, что группа «Игры» ищет барабанщика. Проблема решилась сама собой, когда в сентябре Черидник расстался с Аукцыоном, тем самым придав «Играм» большую мобильность.

Осенью 1989 в студии Ленинградского Дворца Молодёжи «Игры» записали два своих альбома «Крик в жизни» и «Детерминизм», на которых был зафиксирован практически весь их тогдашний репертуар.

Группа приняла активное участие в гастролях по линии российско-датского движения «Next Stop Rock`n`Roll».

В феврале 1991 «Игры» выступили на фестивале в честь десятилетия Рок-клуба и попали в посвящённый событию сборник.

К 1992 году совместная активность участников «Игр» пошла на убыль из-за участия в других коллективах.

Осенью 1994 питерская компания «КонтраС» выпустила на компакт-диске альбом «Крик в жизни». Это подтолкнуло бывших участников группы к воссоединению: в середине 90-х «Игры» изредка собирались для разовых выступлений — нередко вместе со «Странными играми» — а возвращение последних к совместной работе повлекло за собой рождение электронного проекта «Deadушки», в который вошёл Виктор, а позднее и Гриша Сологуб.

2013 — н. в.

В 2013 году, специально для празднования юбилея своего барабанщика Игоря Черидника, впервые за 20 лет «Игры» снова воссоединились. Рано ушедшего из жизни Григория Сологуба заменил его племянник, сын Виктора Сологуба, Филипп. Это дало второе дыхание группе, которая снова стала гастролировать с программой конца 80х.

8 августа 2015 «Игры» выступили со специальной программой на Рижском фестивале «Цой — жив», исполнив вместе с лидером группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко песню группы «Кино» «малыш».

В марте 2016 года группа сделала ремастеринг альбомов «Крик в жизни» и «Детерминизм» на студии Добролет, под руководством звукорежиссера Александра Докшина.